Skip to main content
Question

スポットダイアグラム画像を保存できない。

• February 19, 2025
  • 2 replies
  • 57 views

Toshihiro
Forum|alt.badge.img+1

Ansys Zemax OpticStudio 2025 R1.00に先日アップデートしたところ、スポットダイアグラムが保存できない現象が出ております。エラーメッセージの画像を添付いたします。改善方法をご教示いただけないでしょうか?以下がわかったことです。

• この現象はファイル依存性はなく、ZOSを立ち上げた際の初期ファイル(LENS.zmx)でも起こっています。
  • この現象はPC再起動をしても、ソフトを再起動しても改善できませんでした。
  • この現象はスポットダイアグラムの画像保存時には起こりますが、3Dレイアウトの画像保存時には起こっていません。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。

2 replies

Toshihiro
  • Author
  • Infrared
  • 8 replies
  • March 5, 2025

本日、再度別ファイルで確認したところ、スポットダイアグラムだけでなく、コンフィグレーションマトリックススポットダイアグラム、フットプリントダイアグラムでも同様のエラーがでて画像保存できません。グリッドディストーションマップは保存できました。ご参考まで。

Ryosuke.Niitsu
Zemax Staff

Toshihiro様

ご質問いただき、ありがとうございます。

こちらの現象につきまして確認させていただいたところ、バグであることが確認されました。

既に開発チームへも報告もされている状態です。

ご連絡いただき、本当にありがとうございます。

Reply

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings