Skip to main content
Question

スポットダイアグラム画像を保存できない。

• February 19, 2025
  • 3 replies
  • 63 views

Toshihiro
Forum|alt.badge.img+1

Ansys Zemax OpticStudio 2025 R1.00に先日アップデートしたところ、スポットダイアグラムが保存できない現象が出ております。エラーメッセージの画像を添付いたします。改善方法をご教示いただけないでしょうか?以下がわかったことです。

• この現象はファイル依存性はなく、ZOSを立ち上げた際の初期ファイル(LENS.zmx)でも起こっています。
  • この現象はPC再起動をしても、ソフトを再起動しても改善できませんでした。
  • この現象はスポットダイアグラムの画像保存時には起こりますが、3Dレイアウトの画像保存時には起こっていません。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。

3 replies

Toshihiro
  • Author
  • Infrared
  • 9 replies
  • March 5, 2025

本日、再度別ファイルで確認したところ、スポットダイアグラムだけでなく、コンフィグレーションマトリックススポットダイアグラム、フットプリントダイアグラムでも同様のエラーがでて画像保存できません。グリッドディストーションマップは保存できました。ご参考まで。

Ryosuke.Niitsu
Zemax Staff

Toshihiro様

ご質問いただき、ありがとうございます。

こちらの現象につきまして確認させていただいたところ、バグであることが確認されました。

既に開発チームへも報告もされている状態です。

ご連絡いただき、本当にありがとうございます。

Toshihiro
  • Author
  • Infrared
  • 9 replies
  • March 15, 2025

Niitsu様、

バグと確認できたとのこと、承知いたしました。スポットの保存はよく使う機能なのですが、どれぐらいのタイミングで修正されますでしょうか?

あと、ついでで申し訳ありせんが、ヘルプボタンも私の環境では機能していませんでした。PDFは見れます。オンラインヘルプになったとのことですが、こちらは前のシステムの方がさっと検索できてよかった印象です。

Reply

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings