Skip to main content
メジャーリリース

OpticsBuilder 21.2 リリース ノート

Takashi Matsumoto
Fully Spectral
Forum|alt.badge.img+1

2021 年 5 月 25 日

1 ツールと機能

1.1 ネイティブな Q タイプ非球面のサポート

OpticsBuilderユーザーは、ネイティブな Q タイプ非球面のインポートが可能

OpticsBuilder 21.2 では Q タイプ非球面を含む光学設計を、ネイティブに読み込むことができるようになりました。この非球面タイプは、携帯電話のカメラレンズを設計しているユーザーには特に便利です。従来、Q タイプ非球面は、OpticStudio でのシーケンシャルからノンシーケンシャルへの変換時にブール オブジェクトに変更されていました。この新機能により、OpticStudio 内のノンシーケンシャル モードで Q タイプ非球面がネイティブなオブジェクトとしてサポートされるため、OpticsBuilder でも Q タイプ非球面をネイティブにインポートできるようになりました。今後、Q タイプ非球面がブール オブジェクトとしてインポートされることはありません。この新しいオブジェクト タイプは、SOLIDWORKS と Creo CAD の両方のプラットフォームで使用できます。

1.2 OPTICSTUDIO ユーザーが指定した光線数

OpticStudio で光線追跡に設定した光線数を OpticsBuilderに転送

光学エンジニアは、.ZBD ファイルが OpticsBuilder に渡される前に、OpticStudio 内の [OpticsBuilder 向け準備] (Prepare for OpticsBuilder) を使用して、光線追跡で実行する光線数を設定することができます。この設定は、.ZBD ファイルと共に OpticsBuilder に転送され、システム設定メニューにある精度設定に反映されます。この機能は、SOLIDWORKS と Creo CAD の両方のプラットフォームで使用できます。SOLIDWORKS の .ZBD ファイルから入力される光線数の設定は図 1.1.a に示されています。

図 1.1.a光線数の設定は、上の画像の様に確認できます。

1.3 光学アセンブリを削除して新しいアセンブリをロードするロジック

ユーザーは光学アセンブリを削除し、新しい光学設計をロードすることが可能

OpticsBuilderユーザーが CAD 内のトップ アセンブリから以前にロードした光学アセンブリを削除し、新しい光学設計をロードできるようにするためのロジックが追加されました。以前は、ユーザーは .ZBD ファイルをロードしてからトップ アセンブリから削除することができましたが、このロジックでは「.ZBDファイルのロード」ボタンがグレーアウトしたままで新しい .ZBD ファイルをロードすることができませんでした。このロジックは、光学アセンブリがトップ アセンブリから削除されたことを認識し、ユーザーが別の新しい .ZBD ファイルをロードできるように調整されています。このロジックは、SOLIDWORKS と Creo CAD の両方のプラットフォームで使用できます。

1.4 SOLIDWORKS コンポーネントの読み込み精度が向上

SOLIDWORKS に読み込まれるコンポーネントの精度が従来より向上

OpticsBuilder for SOLIDWORKS の変換 & ビルド機能に関する作業が完了しました。この作業は、ユーザーが .ZBD ファイルを SOLIDWORKS に読み込む際に、バックグラウンドで行われます。これにより、部品がより正確にネイティブに描画されます。ユーザーは、SOLIDWORKS のツールを使用してレンズの形状を変更する場合を除き、明らかな違いを感じることはありません。ただし、SOLIDWORKS のツールを使用してレンズの形状を変更する場合は、部品に適用されるパラメトリック ディメンションがより有効になることがあります。今回のアップデートは OpticsBuilder for SOLIDWORKS のみを対象としており、その精度は OpticsBuilder for Creo を使用した場合と同じレベルになります。

2 バグ修正

OpticsBuilder for SOLIDWORKS 21.2には、以下のバグ修正が含まれています。

レンズの位置 - 矩形トーラス体積 (rectangular torus volume) オブジェクトが OpticStudio からエクスポートされたときと同じ位置でインポートされないというユーザーの意見がありましたが、これは現在解決されています。
光線のケラレ (Beam clipping) – サンプル ファイルで光線のケラレが報告され、その結果が不正確であることがありましたが、これは現在解決されています。
ZBD ファイルのエクスポート - OpticStudio は、.ZBD ファイルのエクスポート処理中にエクスポートされた SOLIDWORKS パーツに対して、寸法単位の警告を表示していました。エクスポートされた寸法が修正され、OpticStudio へのインポート時にこの警告が表示されなくなりました。
光線のアニメート – 断面図 (Section Views) がアクティブになっているかどうかによって、光線のアニメート機能の動作が異なっていましたが、これは解決されました。
オプトメカ部品 – オプトメカ部品を含む設計でシミュレーションを実行すると、OpticsBuilder と OpticStudio で異なる光線追跡の結果が表示されました。現在、光線追跡は同様に動作しています。
ユーザビリティに関するバグ - オプティクス マネージャ (Optics Manager) リストからオプトメカ部品の面を選択した場合、グラフィックエリアで確実に選択されるように UI が追加されました。警告メッセージが更新され、OpticsBuilder内でのブール パーツの使用方法が明確になり、次のステップへの誘導が適切に行われるようになりました。

OpticsBuilder for Creo 21.2には以下のバグ修正が含まれています。
シミュレーション機能 - サンプル ファイル 「Laser w Aplanatic Lens」 または 「Spectrometer」 を使用すると、シミュレーションが失敗し、ディテクタ ビューアが空になることがありました。これらのサンプル ファイルが更新され、この問題が修正されました。
Creo のクラッシュ - ユーザーがサブアセンブリに含まれるファミリー テーブルを開こうとすると、Creo がクラッシュする場合がありました。これは現在解決されています。
ユーザビリティに関するバグ - レンズ データの編集に使用される読み取り専用でないコンポーネント ウィンドウにUIが追加されました。一部のユーザーは、サンプル ファイルを開いたときに OpticsBuilder メニューがグレーアウトしていました。このバグは修正されました。警告メッセージが更新され、OpticsBuilder内でのブール パーツの使用方法が明確になり、次のステップへの誘導が適切に行われるようになりました。

Did this topic help you find an answer to your question?
This topic is closed to new comments

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings