Skip to main content
Solved

BSDFのTIS、散乱エネルギー、散乱割合の関連性

• February 28, 2022
  • 1 reply
  • 268 views

Yihua Hsiao
Zemax Staff
Forum|alt.badge.img+1

TIS、散乱エネルギー、散乱割合の関連性はありますか

Best answer by Yihua Hsiao

Total Scatter(TIS)は、BSDFファイルに列挙された散乱分布に従って散乱する光の割合です。

散乱割合とは、入射光線に対して、どのぐらいが正反射(正透過)か、どのぐらいが散乱光線か、決めるパラメータです。
たとえば、散乱割合が 1.0 の場合、光線は必ず散乱します。散乱割合が 0.0 の場合、光線は決して散乱しません。散乱割合が 0.25 の場合、平均して 4 回に 1 回、光線は散乱します。

TIS、散乱エネルギー、散乱割合の関連性を示すために、簡単なシステムを作成してみました。

このファイルでは、標準面、1Wの楕円光源、ディテクタ極があります。インストール時に使用できるBrownVinyl BSDFを使用しています。

TISが単純な値を得るために、BSDFファイルを少し修正しました。最初のデータセットでは、TISを異なる値に変更して、結果への影響は下記の通りです。

最初のテストは
- TIS =1
- 散乱割合 = 1

この場合、TISが1であれば全てのエネルギーが散乱し、ディテクタ上に全てのエネルギーが得られると予想されます。

2番目のテストでは、TISを0.5に変更します。
ここでは、前の半分のエネルギーが期待できます。

この2つのテストにより、TISが全エネルギーに与える影響を確認することができます。
次に、散乱割合の効果を見てみましょう。

- TIS= 1
- 散乱割合 = 0.5

この光線追跡では、エネルギーの半分が正透過であるため、ディテクタに到達した光線が全て1Wになります。散乱エネルギーを計算するために、F1というフィルタ文字列を使用することで、0.5Wの散乱エネルギーを得られます。

TISと散乱割合の両方を変更して試してみましょう。
- TIS=0.5
- 散乱割合=0.5

このテストでは、0.75Wを得ることができました。
(0.75-0.5)=0.25=0.5*0.5

ということは、TIS、散乱エネルギー、散乱割合の関係は、次のようになります。

TIS*散乱割合*光源パワー=散乱エネルギー

残りのパワーは、コーティングの特性に従って、吸収、透過、反射されます。
参考までにファイルを添付しておきます。

View original
Did this topic help you find an answer to your question?

1 reply

Yihua Hsiao
Zemax Staff
Forum|alt.badge.img+1
  • Author
  • Zemax Staff
  • 66 replies
  • Answer
  • February 28, 2022

Total Scatter(TIS)は、BSDFファイルに列挙された散乱分布に従って散乱する光の割合です。

散乱割合とは、入射光線に対して、どのぐらいが正反射(正透過)か、どのぐらいが散乱光線か、決めるパラメータです。
たとえば、散乱割合が 1.0 の場合、光線は必ず散乱します。散乱割合が 0.0 の場合、光線は決して散乱しません。散乱割合が 0.25 の場合、平均して 4 回に 1 回、光線は散乱します。

TIS、散乱エネルギー、散乱割合の関連性を示すために、簡単なシステムを作成してみました。

このファイルでは、標準面、1Wの楕円光源、ディテクタ極があります。インストール時に使用できるBrownVinyl BSDFを使用しています。

TISが単純な値を得るために、BSDFファイルを少し修正しました。最初のデータセットでは、TISを異なる値に変更して、結果への影響は下記の通りです。

最初のテストは
- TIS =1
- 散乱割合 = 1

この場合、TISが1であれば全てのエネルギーが散乱し、ディテクタ上に全てのエネルギーが得られると予想されます。

2番目のテストでは、TISを0.5に変更します。
ここでは、前の半分のエネルギーが期待できます。

この2つのテストにより、TISが全エネルギーに与える影響を確認することができます。
次に、散乱割合の効果を見てみましょう。

- TIS= 1
- 散乱割合 = 0.5

この光線追跡では、エネルギーの半分が正透過であるため、ディテクタに到達した光線が全て1Wになります。散乱エネルギーを計算するために、F1というフィルタ文字列を使用することで、0.5Wの散乱エネルギーを得られます。

TISと散乱割合の両方を変更して試してみましょう。
- TIS=0.5
- 散乱割合=0.5

このテストでは、0.75Wを得ることができました。
(0.75-0.5)=0.25=0.5*0.5

ということは、TIS、散乱エネルギー、散乱割合の関係は、次のようになります。

TIS*散乱割合*光源パワー=散乱エネルギー

残りのパワーは、コーティングの特性に従って、吸収、透過、反射されます。
参考までにファイルを添付しておきます。

Reply

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings