Skip to main content
サービスパック

OpticStudio 20.3.1 リリースノート

Yihua Hsiao
Zemax Staff
Forum|alt.badge.img+1

2020 年 10 月 13 

OpticStudio 20.3.1 には、以下のバグ修正と機能改善が含まれています。

性能と安定性

·CAD – CAD の SolidWorks パーツを別の OpticStudio インスタンスにコピーするときの安定性が改善されました。

·[公差解析データ ビューア] (Tolerance Data Viewer) – 公差解析データ ビューアが視野/コンフィグレーションを分割するときに、感度解析タブの結果を正しく表示するようになりました。

·[単一光線追跡] (Single Ray Trace) – ミラー空間でないときに、k ベクトルと法線ベクトルが同一方向になる状況を考慮するため、単一光線追跡で出力する入射角度が変更されました。

·ZOS-API – ZOS-API シンタックス ヘルプが更新され、IAS_PhysicalOpticsPropagation インターフェース のすべての設定が含まれました。

·[ユーザー定義アパチャー] (User Defined Aperture) – 無効なユーザー定義アパチャーが読み込まれたときの安定性が改善されました。

·CAD - 最新バージョンの SolidWorks で作成された SAT ファイルが、OpticStudio で開けるようになりました。

·CAD - CAD 形状内の光線追跡アルゴリズムの改善により、[コード公差] (Chord Tolerance) 設定が高い場合の安定性が改善され、形状エラーが少なくなりました。

·CAD - [ユーザー定義アパチャー] (User Defined Aperture) のいくつかの形状問題が修正されました。

·CAD - ディセンタしたアパチャーを持つ STEP ファイルのエクスポートの問題が修正されました。

·CAD - 新しい CAD ライブラリ向けの ZAN 面マッピング ファイルが追加され、CAD ライブラリを切り替えたときに、旧式の ZEN 面マッピング ファイルが保持されるようになりました。

·CAD - シーケンシャル モードの [トロイダル] (Toroidal) 面の CAD エクスポートが改善されました。

·CAD - 無効な CAD ファイル拡張子の原因となっていた、バージョン管理された Creo ファイルの処理が修正され、リストに表示するようになりました。

·CAD - 親オブジェクトが複数の三角形で作成されたブーリアン オブジェクトの面が正しくない問題が修正されました。

·CAD - [光源 (インポート)] (Source Imported) オブジェクトの親オブジェクトが [CAD パート: STEP/IGES/SAT] (CAD Part: STEP/IGES/SAT) オブジェクトだったとき、エラー メッセージが表示されていた問題が修正されました。

·CAD - 楕円形の [シリンダ体積] (Cylinder Volume) が実装されました。

·[幾何光学的像解析] (Geometric Image Analysis) - 計算途中に、幾何光学的エンクローズド エネルギー解析を中断するときの安定性が改善されました。

材質とカタログ

·Rochester Precision Optics – ガラスのステータス、分散式の係数、dn/dt の定数、TCE、密度のデータが追加もしくは修正されました。また、13 種のガラスが削除されました。

新機能

·ZEN/ZAN ファイル – 新しい CAD ライブラリの追加に伴って、ZEN ファイルが ZAN ファイルに置き換わります。ロジックは以下のとおりです:

o   すべての ZEN/ZAN ファイルには、フェイス 0 からフェイス 50 を持つ面 0 から面 50 で作成されます。面番号が 50 よりも大きい場合は、デフォルトでフェイスが 0 になります。(これまでの挙動と同じ)

o   ZEN ファイルが存在して ZAN ファイルが存在しない場合、ZEN ファイルは新しく作成された ZAN ファイルにコピーされます。

o   ZAN ファイルが存在して ZEN ファイルが存在しない、例えば旧式の CAD ライブラリへのダウングレードを選択した場合、ZAN ファイルは新しく作成された ZEN ファイルにコピーされます。

o   ZEN ファイルが [面モード] (Surface Mode) で [Use single surface] (単一面を使用) オプションを使用している場合、ZAN ファイルを作成すると、すべての面がデフォルトで 1 つのフェイスとなります。

Did this topic help you find an answer to your question?

0 replies

Be the first to reply!

Reply

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings