Skip to main content
サービスパック

OpticsBuilder 20.1.1 リリース ノート

Takashi Matsumoto
Fully Spectral
Forum|alt.badge.img+1

2020 年 2 月 25 日

バグ修正

OpticsBuilder 20.1.1 には、以下の修正と機能強化が含まれています。

• 4K モニタのサポート – 4K モニタでのインストールと作業が正しく表示されるようになりました。
  • 図面 – “ウィンドウにフィット”(Zoom to Fit) を押したとき、図面の枠が境界内に表示され るようになりました。
  • 光源 (DLL) – 光線追跡でガウスビーム DLL をサポートするようになりました。
  • 光学特性に関するワークフロー – CAD パーツの散乱特性と光学特性が、OpticsBuilder から OpticStudio への移動、またその逆において保持されるようになりました。これによ って、ユーザが変更しない限り、これらが上書きされることがなくなりました。
  • 光線の散乱と分割を伴った .ZBD エクスポート – OpticsBuilder での光線追跡で選択された 光線の散乱と分割の設定が .ZBD ファイルへのエクスポートで保存されて、OpticStudio に 読み込まれるようになりました。
  • CAD パーツのスケーリング – “SOLIDWORKS パーツ” および “STEP パーツ”としてエ クスポートした機械部品のスケーリングが異なっていた問題が修正されました。
  • 編集された光学部品 – 光学部品を編集すると、OpticsBuilder は OpticStudio ノンシーケンシ ャル コンポーネント エディタにおいて、編集した部品の CAD パーツを生成するファイルをエク スポートするようになりました。
  • Zemax ライセンス マネージャ – サブスクリプション ライセンスの有効期限が正しく表示さ れるようになりました。
  • Zemax ライセンス マネージャ – 赤と緑の USB キーを管理するための Sentinel HASP ドライ バのバージョンが 7.90 から 7.103 にアップデートされました。このアップデートには、セキュリ ティの強化と、マシンの再起動時または主要な Windows 10 更新プログラムのインストール時 にライセンスが誤動作するのを防ぐための更新が含まれます。ネットワーク ライセンスをホス トしている場合は、ライセンス キー サーバーを最新の Zemax ライセンス マネージャに更新し てください。黒い USB ネットワーク ライセンスを使用しているユーザには適用されません。
Did this topic help you find an answer to your question?

0 replies

Be the first to reply!

Reply

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings