2021 年 7 月 27 日
1 サンプルファイル
OpticsBuilder for SOLIDWORKS 21.2.2に2つの新しいサンプルファイルが導入されました。
- ライフルスコープ (Riflescope)
- 超短焦点プロジェクター (Ultra short-throw projector)
2 バグ修正
OpticsBuilder for SOLIDWORKS 21.2.2には、以下のバグ修正が含まれています。
- UIに関するバグ - OpticsBuilder のユーザー インターフェイスに関する複数のバグが修正されました。これには、光源/ディテクタの追加のツールチップの修正、ドロップダウン メニューのグラフィカルなレイアウト、レンズ PMP のタイトルの修正、および期限切れのライセンス メッセージが表示される際の更新が含まれます。
- 変更されたアセンブリ - 読み取り専用のシステムには、[合致] (Mate) が追加された場合に部品の位置が移動するというバグがありました。このバグが修正されたことで、読み取り専用システムでは、メカニカル エンジニアが追加した合致によって部品の位置が変わることはありません。
- 散乱プロファイル - 機械部品の散乱プロファイルが変更された場合、バグのためにシミュレーション中にこの変更が考慮されませんでした。散乱プロファイルは機械部品の作成時に適用されますが、デフォルトのオプションでは、新しい部品の最初の面にのみ適用され、部品全体には適用されないため、シミュレーション時に精度の低い結果となっていました。
- スポット サイズ エラー - 光学部品またはオプトメカ部品 (CADで変更された光学部品) のみを含むシステムの場合、シミュレーションは最初の視野でスポット サイズ エラーを返していましたが、これは解決されたバグです。
- .ZBDファイルの更新 - 更新ツールの実行中に、新旧ファイルの比較を示す表が表示されます。全く異なるファイルの比較値が表に表示されないバグがありました (例:ヘリアーのアセンブリ ファイルをシングル ガウスのアセンブリ ファイルで更新する場合)。
- .ZBDファイルのエクスポート - ユーザーが .ZBD ファイルのエクスポートを選択した場合、関連する .ZMX がファイル内に保存されます。.ZMX ファイルの名前が一般的な名前に変更されていたバグが修正されました。代わりに、エクスポートされた .ZBD ファイルで定義されたものと同じ名前に変更されます。また、OpticsBuilder から .ZBD ファイルをエクスポートした後に、[修正後の光学設計] (Modified Optical Design) のシミュレーション結果が異なるというバグが修正されました。これらのシミュレーション結果は、.ZBDとしてエクスポートする前のオリジナルの修正されたファイルと、.ZBDとしてエクスポートした後のファイルで異なっていました。
- 有効数字と係数の転送 – Solidworks 内の OpticsBuilder の実装では、係数定義内で表示できる小数点以下の数字が制限されていました。そのため、有効数字の制限に達した場合、Solidworks はそれをゼロに丸めていました。このバグが修正され、OpticStudio の有効数字と OpticsBuilder の有効数字が一致するようになり、ゼロに丸められることはなくなりました。
OpticsBuilder for Creo 21.2.2には、以下のバグ修正が含まれています。
- UIに関するバグ - 期限切れのライセンス メッセージが表示されるときに更新されるバグが修正されました。
- クラッシュ – Creo がクラッシュする原因となるバグが修正されました。ユーザーが機械部品をアセンブリに挿入した後、名前の最後にある数字やインデックス記号を削除して機械部品の名前を変更すると、Creo がクラッシュするという不具合がありました。インポートされた .ZBD ファイルに非常に大きな機械部品が挿入された場合に発生する 2 つ目のクラッシュのバグが修正されました。
- 修正されたアセンブリ - ユーザーが OpticsBuilder の機能を使用して光源またはディテクタをアセンブリに追加した場合、そのアセンブリは修正されたものとみなされます。光源またはディテクタをアセンブリに追加した後、アセンブリを.ZBDファイルとしてエクスポートし、OpticsBuilder で再度開くと、修正されたアセンブリとみなされなくなるというバグがありましたが、この状態は維持されます。また、光学アセンブリに .stl ファイルを追加した後、シミュレーションを実行する際にもバグが発生していました。このシミュレーション機能は、.stl ファイルがアセンブリに追加されたときに完全に機能するようになりました。
- 散乱プロファイル - 散乱プロファイルは機械部品の作成時に適用されますが、デフォルトのオプションでは新しい部品の最初の面にのみ適用され、部品全体には適用されないため、シミュレーション時の精度が低下する原因となっていました。
- [部分的な光線] (Partial Rays) - ユーザーが断面図をオンにしてアセンブリを表示しているときに、光線アニメーション機能を有効にすると、光源からの光線の表示方法に影響を与えるバグがあり、システムを通過する他の光線と光源が切り離されているように見えました。2 つ目のバグは、部分的な光線機能の使用に影響を与えていました。ユーザーが断面図を作成して部分的な光線を表示したときに、部分的な光線が有効になっている間に断面図を削除すると、残りの光線が非表示のままになり、すべての光線を表示するように再起動しませんでした。
- .ZBDファイルのエクスポート - ユーザーが .ZBD ファイルのエクスポートを選択した場合、ファイル内に関連する .ZMX が保存されます。.ZMX ファイルの名前が一般的な名前に変更されていたバグが修正されました。代わりに、エクスポートされた .ZBD ファイルで定義されたものと同じ名前に変更されます。また、OpticsBuilder から .ZBD ファイルをエクスポートした後に、[修正後の光学設計] (Modified Optical Design) のシミュレーション結果が異なるというバグが修正されました。これらのシミュレーション結果は、.ZBD としてエクスポートする前のオリジナルの修正されたファイルと、.ZBD としてエクスポートした後のファイルで異なっていました。
- 有効数字と係数の転送 – Creo 内の OpticsBuilder の実装では、係数定義内で表示できる小数点以下の数字が制限されていました。そのため、有効数字の制限に達した場合、Creoはそれをゼロに丸めていました。このバグが修正され、OpticStudio の有効数字と OpticsBuilder の有効数字が一致するようになり、ゼロに丸められることはなくなりました。