このポストは以下のポストからの抜粋となります。
Python NSC Examples failing with AttributeError | Zemax Community
この記事の様に例えばSyntaxHelpFileに載っている、
Example02やExample22などがうまく動作しません。
このポストは以下のポストからの抜粋となります。
Python NSC Examples failing with AttributeError | Zemax Community
この記事の様に例えばSyntaxHelpFileに載っている、
Example02やExample22などがうまく動作しません。
元のポストにも書いてありますが、相性問題として、ZOS-APIのいくつかのオブジェクトについて、Pythonnet3.0.0以降動作しないようです。
そのような場合は、翻訳元のフォーラムではPythonnet2.5.2を使用すると、このようなバグがなくなることが示されています。
IDEにPyCharmを使用している場合、この導入は簡単です。
PyCharmの導入方法は、以下の記事を参照してください。
Python を始めよう – 日本語ヘルプ (zemax.com)
以下の様にファイルタブ→設定またはAlt]+CTRL]+キーを同時に押して
プロジェクトタブ→Pythonインタープリター→pythonnetを選択して
バージョンを指定するをチェックして、2.5.2を選び、パッケージのインストールをクリックすれば、自動的にダウンロードして適応されます。
以下がPythonnet2.5.2を適応した結果です。
Example22が無事に動作しました。
うまくPythonを使用したZOS-APIが動かない方は、こちらをお試しいただければと思います。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.