Skip to main content
サービスパック

OpticStudio 20.1.3 リリースノート

Yihua Hsiao
Zemax Staff
Forum|alt.badge.img+1

2020年4月22日

OpticStudio 20.1.3 には以下の修正と機能追加が含まれます。

パフォーマンスと安定性の向上

·ZOS-API – ZOS-API COM インターフェースでの大文字と小文字を区別するプロパティが改良されました。

·TrueFreeForm 面 – TrueFreeForm 面では一部の曲率、特に非球面係数の寄与による球面からの逸脱が大きく、急勾配であると、光線追跡エラーが発生していましたが、この点を修正しました。すべての視野点からのすべての光線が、TrueFreeForm 面で正しく追跡されるようになります。

バグ修正

·グリッド点セレクタ – グリッド最適化のためのグリッド点セレクタ ツールは、正しく選択されたグリッド点を表示するようになりました。

·面のサグ解析機能 – 20.1 のアップデートで面のサグ解析機能に、自動又は浮動アパチャーが設定された場合に、面のサグを表示するときにアパチャー半径を無視するという不具合がありました。今回の修正ですべてのタイプのアパチャーは面のサグ解析機能で正しく表示されるようになりました。ただし、サグ量の計算自体は 20.1 のアップデートが適応されている状態でも、影響を受けていないことに注意してください。

Did this topic help you find an answer to your question?

0 replies

Be the first to reply!

Reply

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings