Skip to main content
メジャーリリース

OpticsViewer 21.3 リリースノート

• September 21, 2021
  • 0 replies
  • 16 views

Forum|alt.badge.img
21.3 リリースノート
2021年9月21日

ツール、機能及び利便性

• 新しいデフォルトのファイル形式  - ファイルはデフォルトで、人間が読めないバイナリファイル形式 (拡張子は .ZOS) で保存されるようになりました。これにより、ディスクに保存するとき、アーカイブするとき、およびファイルを共有するときのファイルのセキュリティが向上します。ZMX  ファイルのサポートに関する情報を含む詳細については、OpticStudio 21.3 のリリースノートを参照してください。

パフォーマンスおよび安定性の改善

• [デザインの固定] (Design Lockdown) - このツールは、シーケンシャルモードからノンシーケンシャルモードに変換する際、ダミー面を無視するようになりました。 以前はノンシーケンシャルモードでダミー面が [環] (Annulus) に変換され、光線追跡中に望ましくない光線クリッピングが発生していました。
  • [プロジェクト ディレクトリ] (Project Directories) – OpticStudio で作成されたプロジェクト ディレクトリから、ファイル構造を維持したままファイルを開いたり保存したりすることができます。ただし、これらのディレクトリを OpticsViewer で作成することはできません。

バグの修正

• 体積ホログラム – Kogelnik の偏光モデルに合わせて、0 次の体積ホログラムの回折効率計算が更新されました。
  • 公差オペランド - [ティルト/ディセンタ エレメント] (Tilt/Decenter Elements) ツールを使用して[座標ブレーク] (Coordinate Breaks)を追加する場合、公差オペランドは更新された面番号を正しく反映します。以前は、座標ブレークが面の前に挿入されると、面番号は変更されますが、オペランドは更新されませんでした。
  • [ティルト/ディセンタ エレメント] (Tilt/Decenter Elements)  - 面のセルの 1 つに ZPL マクロソルブがある場合の動作が修正されました。以前は、固定値となりソルブはオフになっていました。
  • [ティルト/ディセンタ エレメント] (Tilt/Decenter Elements) - [元に戻す] (Undo) が使用された場合、面が正しく削除されます。以前は、挿入された一部の面が削除されませんでした。
This topic is closed to new comments

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings