2020 年 12 月 1 日
1 サービス パック 20.3.2 – バグ修正
1.1 OPTICSBUILDER FOR CREO
OpticsBuilder for Creo Parametric には以下のバグ修正が含まれます。
- オプトメカ部品のプロパティ ウィンドウが更新され、オプトメカ部品に関係する設定のみが含まれて、割り当てられたデフォルトの材質が保持されるようになりました。
- CAD ツールで形状を変更した時、その部品は CAD パート: STEP になります。この部品タイプの [Editing Surface Properties] (面プロパティの編集) で、[Apply Surface Properties] (面プロパティの適用) ダイアログ ウィンドウを追加するようにバグ修正が実装されました。また、形状を変更した後に、光学マネージャの機械部品セクションに部品を移動するようにバグ修正が実装されました。
- OpticsBuilder で光学系を移動させても、[Simulation] (シミュレーション) 機能がそれらを無視していました。この問題が修正され、再配置された光学系を考慮してシミュレーションされるようになりました。
- 機械部品を変更した後にシミュレーションを実行しても、シミュレーション結果が更新されませんでした。この問題が修正され、変更された機械部品を再レンダリングして考慮するようになりました。
- サンプル ファイルが、光線のケラレ 100 % という誤った結果を表示していた問題が修正されました。
- 編集を許可する設定の光学部品を含めた、新しいサンプル ファイルが追加されました。
1.2 OPTICSBUILDER FOR SOLIDWORKS
OpticsBuilder for SOLIDWORKS には以下のバグ修正が含まれます。
- グラフィック領域に光線が表示されず、シミュレーション結果ウィンドウにはすべての基準には、“0” と誤った結果が出力されていました。これらの問題が修正されました。
- 断面図を適用すると、グラフィック領域から境界光線の一部が消えていました。この問題は視覚的な表現の問題でしたが、修正されました。
- 散乱特性が変更された機械部品は、.ZBD ファイルにエクスポートするときに、変更された散乱特性が保持されていませんでした。この問題が修正され、[Export .ZBD] (ZBD ファイルにエクスポート) 機能を使う時にすべての散乱特性が保持されるようになりました。
- 円柱状ではないレンズ面に散乱特性を定義すると SOLIDWORKS がクラッシュしていた問題が修正されました。
- 編集を許可する設定の光学部品を含めた、新しいサンプル ファイルが追加されました