Skip to main content
サービスパック

OpticsBuilder 21.1.2 リリース ノート

Takashi Matsumoto
Fully Spectral
Forum|alt.badge.img+1

2021 年 3 月 16 日

1 サービス パック 21.1.2 – バグ修正

1.1 OPTICSBUILDER FOR CREO

OpticsBuilder for Creo Parametric には以下のバグ修正が含まれます。

• 異なる散乱モデルが設定されたレンズが CAD ツールで編集された場合、そのレンズはオプトメカ部品として分類され、光学マネージャの [入力ツリー] (Input Tree) の機械部品セクションに移動されます。
  • ソリッド ボディのないパーツを含む既存のトップ アセンブリに光学アセンブリをインポートすると、光学マネージャが光学アセンブリを認識せず、空の状態で表示されました。OpticsBuilder のコマンド ボタンの一部が無効になりました。
  • サンプル ファイル 「Laser w Aplanatic Lens」 と 「Spectrometer」 を使用してシミュレーションを実行すると、ディテクタ ビューアが空になってしまうという不具合がありました。この問題を解決するために、計算エラーが修正されました。

1.2 OPTICSBUILDER FOR SOLIDWORKS

OpticsBuilder for SOLIDWORKS には以下のバグ修正が含まれます。

• 異なる散乱モデルが設定されたレンズが CAD ツールで編集された場合、そのレンズはオプトメカ部品として分類され、光学マネージャの [入力ツリー] (Input Tree) の機械部品セクションに移動されます。
  • サンプル ファイル 「Laser w Aplanatic Lens」 と 「Spectrometer」 を使用してシミュレーションを実行すると、ディテクタ ビューアが空になってしまうという不具合がありました。この問題を解決するために、計算エラーが修正されました。
  • SOLIDWORKS で機械部品を作成し、これを [折り返しミラーの挿入] (Add Fold Mirror) ツールの [含まれる部品] (included components) リストに追加しようとすると、機械部品が折り返しミラーの経路に従って位置を変更しないという問題がありました。
  • OpticsBuilder から .ZBD ファイルをエクスポートして OpticStudio で開くと、寸法単位に関する一連のエラー メッセージが表示されました。この問題は、OpticsBuilder 内の .ZBD エクスポートで解決されました。
Did this topic help you find an answer to your question?
This topic is closed to new comments

Cookie policy

We use cookies to enhance and personalize your experience. If you accept you agree to our full cookie policy. Learn more about our cookies.

Cookie settings